Emirates Team New Zealand Remporte la 35ème Coupe de l’America

29 juin 2017

Pour la 3ème fois depuis sa création en 1851, les Néozélandais remportent cette 35ème Coupe de l’America aux Bermudes, après les éditions de 1995 et 2000. Ils prennent ainsi le titre du plus ancien trophée du sport international, ainsi que leur revanche sur la 34ème édition (2013), où ils avaient mené 8-1 leur adversaire avant qu’Oracle Team USA ne remonte le score 8-9…

LES BATEAUX DE LA COUPE DE L’AMERICA

Les bateaux en compétition dans la Coupe de l’America sont des catamarans à foils de 45 pieds monotype munis d’une aile, communément appelées les « AC 45 Séries » et construits en carbone.

Ces machines impressionnantes de puissance et de nervosité, donnent l’impression de « voler sur l’eau » et se caractérisent par la présence de foils (appendices mobiles en forme de L). Dès 10 nœuds de vent, les catamarans décollent et ne sont en contact avec l’eau uniquement par l’extrémité de leurs foils et de leurs deux safrans. Leurs accélérations sont fulgurantes, d’autant plus que l’AC 45 crée son propre vent.

LE RÉCIT DE LA RÉGATE

Ce lundi 26 juin 2017 se déroulait la 9ème et dernière manche de la Coupe de l’America sponsorisée par Louis Vuitton. Et comme on s’y attendait, ce sont les Kiwis qui remportent cette 35ème Coupe de l’America, aux Bermudes. Emirates Team Zealand, mené par le skipper Peter BURLING a remporté la plupart des courses de la finale de la Coupe et s’est imposé face à Oracle Team USA 7 contre 1.

C’est donc la 3ème fois que les Néozélandais remportent la fameuse aiguière d’argent depuis la création de la Coupe en 1851. Ils avaient déjà raflé le trophée en 1995 puis en 2000 et avaient été à deux doigts de l’emporter contre Oracle Team USA lors de la 34ème édition, en 2013. En effet, les Kiwis avaient mené leur adversaire 8-1 pendant toute la finale, avant de s’incliner le dernier jour devant Oracle, ayant remonté le score 9-8… Avec cette victoire, Peter BURLING, le skipper Kiwi devient le plus jeuner skipper de l’histoire de la course – à 26 ans – à remporter le plus vieux trophée sportif de la planète.

Sur la dernière course, les deux équipes ont pris un départ parfait et les Américains menaient d’ailleurs au passage de la première marque, avant de perdre du terrain sur leurs rivaux à la 2ème marque. À la 3ème marque, Oracle Team USA enregistrait 26 secondes de retard sur les Kiwis et jusqu’à 34 secondes de retard à la 4ème marque. Les Américains ont réussi à rattraper légèrement leurs concurrents, mais les Néozélandais ont franchi la ligne d’arrivée de la 35ème Coupe de l’America 55 secondes avant le Defender, scellant définitivement le sort d’Oracle Team USA. Oracle Team USA avait remporté les deux dernières éditions, celle de 2010 et de 2013.

Malgré un budget nettement inférieur à celui des Américains, les Néozélandais ont su créer un bateau innovant et exploiter le potentiel des innovations mises en place, comme des pédaliers pour les grinders.

QUEL AVENIR POUR LA COUPE DE L’AMERICA?

Avec cette victoire sans équivoque, les Kiwis deviennent donc le prochain Defender de la Coupe de l’America, et donc les prochains organisateurs. Or, cette victoire peut chambouler l’organisation de la Coupe puisque les Néozélandais sont les seuls à ne pas avoir signé la charte proposée par les Américains.

Ainsi, la Coupe pourrait changer de lieu (certainement Auckland en Nouvelle Zélande), mais aussi de support. En effet, Emirates Team New Zealand n’a jamais caché son envie de revenir aux monocoques. Un coup dur pour les Français, les Japonais et les Suédois qui avaient rallié la proposition Américaine de revenir aux Bermudes pour la 36e édition et de naviguer sur des AC 50…

Car si les règles se modifiaient, cela changerait considérablement la donne pour les équipes avec des budgets plus modestes, qui devraient refaire construire un bateau neuf, générer de nouveaux frais de déplacement et d’installation, etc. et donc dépasser leur budget d’environ 30 millions d’Euros.

RENDEZ-VOUS POUR LA 36ÈME ÉDITION EN 2019

Passionnés de voile et suivant les principales régates du monde, Allied Yachting félicite Emirates Team new Zealand pour sa brillante victoire lors de la 35ème Coupe de l’America et souhaite bonne chance à l’équipe Française de GROUPAMA TEAM FRANCE et son skipper Franck CAMMAS, ayant eu des performances encourageantes, pour la 36ème édition – rendez-vous en 2019 !

Merci de visionner la vidéo de GROUPAMA TEAM FRANCE pour cette 35ème Coupe de l’America :